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Eisenmangel – das sind die Symptome
Das Wichtigste in Kürze
- Über die Ernährung müssen wir Eisen aufnehmen. Dieses Metall ist ein Bestandteil von Hämoglobin, dem roten Farbstoff im Blut.
- Auch in Enzymen und dem Muskelfarbstoff findet sich Eisen.
- Durch Eisen wird der Sauerstoff in Muskeln und im Blut gebunden und zu den Zellen befördert.
- Bei Eisenmangel werden Organe und Zellen nicht mehr ausreichend mit Sauerstoff beliefert. Eine Vielzahl an Symptomen können auftreten – mit schlimmen Folgen.
Aus ernährungstechnischer Sicht ist Eisen ein wichtiges Spurenelement, das wichtige Funktionen im Körper übernimmt. So ist Eisen unbedingt notwendig für die Blutbildung, für die Sauerstoffaufnahme und die Sauerstoffspeicherung, darüber hinaus aber auch für das Wachstum der Zellen und die Zelldifferenzierung. In einem gesunden menschlichen Organismus befinden sich zwei bis vier Gramm dieses Elements, gespeichert in erster Linie im Knochenmark, in der Milz und in der Leber.
Dem Körper gehen jeden Tag bis zu zwei Milligramm Eisen verloren – über Ausscheidungen (Schweiss, Urin, Stuhl) und tote Schleimhaut- und Hautzellen. Diese Menge nehmen wir normalerweise über Lebensmittel wieder auf. Bei einseitiger Ernährung jedoch kann es zu Eisenmangel kommen.
Eisenmangel und die Symptome
Ob umfangreicher Blutverlust durch Wunden, die weibliche Periode oder eine unzureichende Eisenzufuhr durch die Ernährung: All das können die Gründe für Eisenmangel sein. Die Symptome lassen sich in drei Phasen einteilen.
- Phase I: Der im Körper gespeicherte Eisengehalt reduziert sich. Für die Bildung der roten Blutkörperchen ist meist noch genügend Eisen vorhanden, Symptome treten nur selten auf.
- Phase II: Hier kommt es zur Unterversorgung der Zellen, weil sie von Milz und Leber zu wenig Eisen geliefert bekommen. Um noch ausreichend rote Blutkörperchen zu bilden, löst sich das Eisen aus seinem Transportmittel (Transferrin), was dessen Sättigung im Blut senkt. Mögliche Folgen sind Haarausfall oder brüchige Haare, trockene Haut, Schluckbeschwerden, eingerissene Mundwinkel und Juckreiz.
- Phase III: Der Eisenmangel ist so gross, dass die Zellen ihre Funktionen kaum noch erfüllen können. Nun kann es zu brüchigen Nägeln kommen und sehr blasser Haut. Müdigkeit und fehlender Antrieb sind ebenfalls häufige Symptome, genauso wie Kopfschmerzen oder Schlafstörungen. Im fortgeschrittenen Stadium kann es sogar zu Atemnot kommen.
Wer ist von Eisenmangel betroffen?
Zunächst einmal alle Menschen, die sich einseitig ernähren. Und einseitig bedeutet in diesem Fall: ausschliesslich vegetarisch. Fisch und Fleisch nämlich weisen einen hohen Eisenanteil auf. Einige Gemüsesorten zwar ebenfalls, doch der Organismus nimmt Eisen aus tierischer Kost besser auf als aus Gemüse. Gut geeignet zur Erhöhung des Eisenanteils sind Eisenpräparate.
Kinder und Jugendliche müssen ebenfalls auf die ausreichende Versorgung mit dem Spurenelement achten, da Wachstum viel Eisen fordert. Dasselbe gilt für den Leistungssport. Auch werdende und stillende Mütter haben einen erhöhten Eisenbedarf.
Wie bereits erwähnt, verliert der Körper jeden Tag höchstens zwei Milligramm Eisen. Die Schlussfolgerung, dass man dem Organismus nur ebendiese Menge zurückgeben muss, ist jedoch unzulässig: Es sollte der zehnfache Wert sein, also etwa 20 Milligramm, weil der Mensch nur rund zehn Prozent des in Lebensmitteln enthaltenen Eisenvorkommens aufnehmen kann. In einigen Fällen ist die Aufnahmefähigkeit sogar kleiner als zehn Prozent, etwa bei der Einnahme von Medikamenten, bei überhöhtem Teegenuss, bei einem Mangel an Magensäure oder bei Erkrankungen der Darmschleimhaut.
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