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Welche Lebensmittel helfen beim Abnehmen?
Das Wichtigste in Kürze
- Abnehmen und dabei ganz normal weiteressen? Das ist in der Realität leider nicht möglich.
- Wer Gewicht verlieren möchte, muss zu kleinen Opfern bereit sein.
- Die Schwierigkeit besteht darin, sich trotz dieser Opfer so zu ernähren, dass es zu keinen Mangelerscheinungen kommt.
- In diesem Ratgeber geben wir Tipps, mit welchen Nahrungsmitteln Sie wirklich abnehmen können und die gleichzeitig wichtige Nährstoffe liefern.
Doch bevor wir uns jenen Lebensmitteln widmen, die beim Abnehmen wirklich helfen, müssen wir uns vergegenwärtigen, dass eine Gewichtsreduktion ohne Sport kaum möglich ist. Denn nur Bewegung schraubt den Grundumsatz des Körpers nach oben, nur durch sportliche Betätigung werden genügend Kalorien verbraucht, damit der Gewichtsverlust auch tatsächlich funktioniert. Die richtige Ernährung ist lediglich ein zusätzlicher Baustein beim Abnehmen.
Ohne Wasser klappt das Abnehmen nicht
Allerdings ist es mehr als sinnvoll, auf die Kombination aus Bewegung und richtiger Ernährung zu setzen. Und die richtige Ernährung, sie beginnt mit: Wasser. Nicht mit Fruchtsäften und erst recht nicht mit Softdrinks, die industriellen Zucker enthalten. Wasser ist in der Lage, dem Körper ein Gefühl der Sättigung zu vermitteln, weswegen Sie gleich morgens mit dem Wassertrinken beginnen sollten.
Ob Sie dabei nun Leitungswasser zu sich nehmen, Wasser mit Kohlensäure oder Tee, bleibt vollkommen Ihnen selbst überlassen. Gerade am Morgen ist ein Heissgetränk mit etwas Geschmack allerdings angenehmer als beispielsweise Sprudel. Jedoch ist es wichtig, dass Sie Ihren Tee nicht süssen. Weder mit Zucker noch mit Honig. Auch ungesüsster Kaffee ist übrigens nicht verboten, wenn es bei maximal vier Tassen pro Tag bleibt.
Obst und Gemüse
Obst ist per se kein Allheilmittel, wenn es darum geht, Gewicht verlieren zu wollen. Denn viele Sorten stecken voller Fruchtzucker (Fruktose), und der führt Ihrem Organismus wiederum viele Kalorien zu. Also sollten Sie Obstsorten essen, die einen vergleichsweise niedrigen Fruchtzuckergehalt besitzen. Dazu gehören neben Grapefruits und Orangen auch Äpfel und Birnen sowie Wassermelonen.
Beim Gemüse ist es einfacher, es enthält so gut wie keine eigene Fruktose. Es sollte allerdings unverarbeitet und nach Möglichkeit frisch sein. Kartoffeln und Süsskartoffeln enthalten vergleichsweise viele Kalorien, hier sollten Sie unbedingt darauf achten, nur kleine Mengen zu sich zu nehmen. Gemüsesorten wie Spinat, Mangold, Grünkohl und Brokkoli, aber auch Spargel, Tomaten, Salat, Gurken und Möhren besitzen nur wenige Kalorien, dafür enthalten sie viele wichtige Nährstoffe, etwa Vitamine oder Eisen.
Nüsse, Körner, Hülsenfrüchte und Samen
Enthalten Nüsse nicht Fette und damit auch viele Kalorien? Das ist richtig, und doch sind sie – in Massen genossen – beim Abnehmen hilfreich. Sie liefern Nährstoffe, Fettsäuren, Ballaststoffe und Proteine und fördern die Gesundheit des Herzens. In jedem Fall sollten Sie Nüsse unverarbeitet essen. Und anstelle von Getreide ist es empfehlenswert, sogenanntes Pseudogetreide zu essen. Dazu gehören etwa Buchweizen, Amaranth und Quinoa. Sie fördern das Sättigungsgefühl und enthalten zusätzlich Nährstoffe, Kohlenhydrate, Ballaststoffe und Proteine, dafür kein Gluten.
Ob Linsen, Erbsen oder Bohnen: Hülsenfrüchte sind beim Abnehmen sehr wertvoll. Sie enthalten ebenfalls wertvolle Nährstoffe – und sollten aufgrund ihres doch recht hohen Kaloriengehalts nicht in zu grossen Mengen verzehrt werden. Für Samen indes gelten kaum Einschränkungen. Ob Sesamsamen, Leinsamen, Hanfsamen oder Chiasamen, sie wirken sättigend, weisen viele Nährstoffe auf und liefern dem Organismus Ballaststoffe und Proteine.
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