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Acides gras saturés et insaturés - Quelles sont exactement les différences?
Les points les plus importants en bref
- Nous consommons des acides gras saturés et insaturés par voie alimentaire.
- Ces acides influencent notre corps de différentes manières.
- Alors que les acides gras insaturés sont presque toujours positifs pour le cholestérol, les acides gras saturés ont un effet négatif.
- La règle de base est la suivante: la graisse végétale est plus saine que la graisse animale.
Aujourd'hui, quand on pense tout savoir sur une alimentation bonne ou saine, c'est un réflexe presque naturel quand on tressaille immédiatement quand on entend les mots «gras» ou «acides gras». Ce n'est pas nécessaire car il existe deux types d'acides gras - et un seul de ces deux est nocif. Vous pouvez découvrir comment les acides gras affectent notre organisme dans cet article.
Où se trouvent les acides gras
Les acides gras se trouvent dans de nombreux aliments, et quand vous pensez aux classiques qui contiennent des graisses, vous ne vous trompez pas du tout. La viande et la saucisse sont tout aussi riches en acides gras que diverses huiles (comme l'huile de colza, l'huile de chanvre ou l'huile d'olive) et les noix. Mais les avocats contiennent également des acides gras, tout comme les graines de chia ou de lin. Du beurre, du fromage et d'autres produits laitiers aussi, bien sûr.
Mais ces graisses et ces acides gras ne peuvent pas être regroupés. Une subdivision grossière émerge - au moins de l'extérieur - par la question de savoir si les acides gras sont d'origine végétale ou animale. Pour les acides gras d'origine végétale, à quelques exceptions près, ils sont bons pour le taux de cholestérol. Cependant, cela ne peut pas être dit pour les acides gras animaux. Il existe également des graisses végétales qui contiennent également des acides gras saturés, par exemple l'huile de coco.
Il n’existe pas de taux de cholestérol unique
Cependant, il ne faut pas faire l'erreur de supposer que le taux de cholestérol est uniquement constitué d'une valeur fixe. En fait, il existe deux niveaux de cholestérol. Et ce serait:
- Cholestérol HDL (lipoprotéine de haute densité, une lipoprotéine de haute densité) qui transporte le cholestérol vers le foie et est généralement considéré comme un bon cholestérol car il réduit le risque d'accident vasculaire cérébral et de crise cardiaque
- Le cholestérol LDL (lipoprotéine de basse densité), qui, à l'inverse, transporte le cholestérol du foie vers le corps et est considéré comme un mauvais cholestérol car il augmente le risque de maladies cardiovasculaires telles que l'artériosclérose.
En termes simples, les graisses animales et les acides gras augmentent le mauvais cholestérol de notre corps, le LDL, tout en abaissant le bon HDL. L'influence sur la valeur du cholestérol total est très négative.
Tous les acides gras végétaux ne sont pas bons pour notre HDL
La règle empirique suivante s'applique: les acides gras oméga-3 et les acides gras oméga-9 sont acceptables, les oméga-6 seulement dans une mesure limitée. Dans le même temps, cela signifie que toutes les graisses végétales ne sont pas bonnes pour le HDL si elles sont consommées à grande échelle, car certaines d'entre elles contiennent beaucoup d'oméga-6 (acides gras animaux de toute façon). La consommation de ces aliments n'est en principe pas nocive, mais seulement si le rapport entre les oméga-3 et les oméga-6 penche trop vers les oméga-6.
En règle générale, il est recommandé que le rapport oméga-6 / oméga-3 dans l'apport alimentaire ne dépasse pas 5: 1, de préférence 2: 1. Ce n'est qu'alors que les acides gras oméga-3 parviennent à inverser les effets négatifs des acides gras oméga-6 en termes de risque de maladie cardiaque et d'hypertension artérielle. Afin de couvrir la valeur oméga-3, il faut consommer autant de poissons sauvages, d'huile de noix, d'huile de chia et surtout d'huile de lin ou de lin et d'huile de soja que possible. Les oméga-6 sont également présents partout ici, mais le rapport des deux acides gras est sain. Une large sélection d'acides gras essentiels dans les compléments alimentaires est disponible ici.
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