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Carence en fer - ce sont les symptômes
Les points les plus importants en bref
- Nous devons obtenir du fer dans notre alimentation. Ce métal est un composant de l'hémoglobine, le pigment rouge du sang.
- Le fer se trouve également dans les enzymes et les pigments musculaires.
- Le fer lie l'oxygène dans les muscles et le sang et le transporte vers les cellules.
- En cas de carence en fer, les organes et les cellules ne sont plus suffisamment alimentés en oxygène. Divers symptômes peuvent survenir - avec des conséquences désastreuses.
D'un point de vue nutritionnel, le fer est un oligo-élément important qui assume des fonctions importantes dans l'organisme. Le fer est absolument nécessaire à la formation du sang, à l'absorption et au stockage de l'oxygène, mais aussi à la croissance et à la différenciation cellulaires. Dans un organisme humain sain, il y a deux à quatre grammes de cet élément, principalement stockés dans la moelle osseuse, la rate et le foie.
Le corps perd jusqu'à deux milligrammes de fer par jour - via les excrétions (sueur, urine, selles) et les muqueuses mortes et les cellules cutanées. Nous récupérons généralement ce montant par la nourriture. Cependant, un régime unilatéral peut entraîner une carence en fer.
La carence en fer et les symptômes
Qu'il s'agisse d'une perte de sang importante due à des plaies, des règles d'une femme ou d'un apport insuffisant en fer par l'alimentation: tout cela peut être à l'origine d'une carence en fer. Les symptômes peuvent être divisés en trois phases.
- Phase I: La teneur en fer stockée dans le corps est réduite. Il reste généralement suffisamment de fer pour la formation des globules rouges et les symptômes surviennent rarement.
- Phase II: les cellules sont insuffisamment approvisionnées car la rate et le foie ne leur fournissent pas suffisamment de fer. Afin de produire encore suffisamment de globules rouges, le fer est libéré de son milieu de transport (transferrine), ce qui diminue sa saturation dans le sang. Les conséquences possibles sont la perte de cheveux ou les cheveux cassants, la peau sèche, des difficultés à avaler, des coins déchirés de la bouche et des démangeaisons.
- Phase III: La carence en fer est si grande que les cellules peuvent difficilement remplir leurs fonctions. Cela peut entraîner des ongles cassants et une peau très pâle. La fatigue et le manque de motivation sont également des symptômes courants, tout comme les maux de tête et les troubles du sommeil. Au stade avancé, cela peut même entraîner un essoufflement.
Qui est affecté par une carence en fer?
Tout d'abord, toutes les personnes qui mangent à sens unique. Et unilatéral dans ce cas signifie: exclusivement végétarien. Le poisson et la viande ont une teneur élevée en fer. Certains types de légumes aussi, mais le corps absorbe mieux le fer des aliments pour animaux que des légumes. Les suppléments de fer sont bien adaptés pour augmenter la teneur en fer.
Les enfants et les adolescents doivent également veiller à disposer d'un apport suffisant en oligo-élément, car la croissance nécessite beaucoup de fer. Il en va de même pour les sports de compétition. Les femmes enceintes et allaitantes ont également un besoin accru en fer.
Comme mentionné précédemment, le corps perd au maximum deux milligrammes de fer par jour. Cependant, la conclusion selon laquelle il suffit de rendre cette quantité à l'organisme est inadmissible: elle devrait être dix fois la valeur, soit environ 20 milligrammes, car l'homme ne peut absorber qu'environ dix pour cent de la teneur en fer des aliments. Dans certains cas, la capacité d'absorption est même inférieure à dix pour cent, par exemple lors de la prise de médicaments, d'une consommation excessive de thé, d'un manque d'acide gastrique ou de maladies de la muqueuse intestinale.
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