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Nahrungsergänzungsmitteln: Omega 3 Fischöl | Kanela
Nahrungsergänzungsmitteln Omega 3 Fischöl – Wichtigste in Kürze
- Omega 3-Fettsäuren sind lebensnotwendig, zum Beispiel die Alpha-Linolensäure (ALA).
- Der Körper ist nicht dazu in der Lage, die Omega 3-Fettsäuren selbst zu bilden.
- Das bedeutet, dass wir sie über die Ernährung zu uns nehmen müssen – oder über Nahrungsergänzungsmittel wie die Kanela Fischöl EPA Kapseln.
- Ein Mangel an Omega 3 kann zu gesundheitlichen Problemen führen.
Meeresfrüchte sind nicht jedermanns Sache. Doch für unsere Gesundheit stellen sie eine sehr wichtige Gruppe von Nahrungsmitteln dar. Gerade Omega 3-Fettsäure sind sehr gesund, sie haben eine positive Wirkung auf die Sehkraft, den Blutdruck, die Funktionen des Gehirns und den Cholesterinspiegel. Und sie sind bereits für die Entwicklung des Gehirns bei Babys und Kleinkindern wichtig.
In welchen Lebensmitteln ist Omega 3 enthalten?
Wie eingangs beschrieben sind es vor allem Meeresfrüchte, die einen hohen Anteil an Omega 3-Fettsäuren aufweisen, und in dieser Gruppe insbesondere Fisch – vor allem Seefisch wie Tunfisch, Bückling, Sardine, Hering oder Makrele). Ein bis zwei Portionen Fisch pro Woche stellen einen Grossteil der Versorgung mit Omega 3-Fettsäuren bereits sicher. Auch Algen enthalten diesen Nährstoff übrigens.
Überdies finden Sie Omega 3 in Walnüssen, Leinsamen, Chiasamen, aber auch in grünen Blattgemüsesorten und Avocados. Sojabohnen weisen ebenfalls eine signifikante Menge an Omega 3-Fettsäuren auf. Wenn Sie sich für diese Lebensmittel nicht interessieren, dann droht auf lange Sicht ein Mangel an Omega 3-Fettsäure.
Omega 3-Mangel: so entsteht eine Unterversorgung
Dieser Mengel entsteht tatsächlich in erster Linie, wenn kein oder zu wenig Fisch gegessen wird. Und das ist in der Schweiz häufig der Fall, nur rund vier Prozent der Ausgaben an Lebensmitteln werden hierzulande für Fisch bzw. Meeresfrüchte ausgegeben. Etwa jeder zehnte Schweizer ist gar keinen Fisch, und ein weiteres Viertel deutlich zu selten, wie Untersuchungen ergeben haben.
Zu wenig Omega 3: die Symptome
Ein Mangel an Omega 3 kann diverse Anzeichen mit sich bringen. So kann etwa die Haut zu trocken werden, auch spröde Haare sind eine mögliche Folge. Oder die Fähigkeit, sich konzentrieren zu können, leidet. Wer zu wenig Omega 3-Fettsäuren zu sich nimmt, riskiert überdies einen schlechten Schlaf. Und Frauen, die unter einem Mangel an Omega 3 leiden, haben häufiger Beschwerden bzw. Schmerzen bei der Menstruation. Wenn das bei Ihnen der Fall sein sollte: Omega 3-Nahrungsergänzungsmittel können bei diesen Beschwerden dieselbe positive Wirkung haben wie die Einnahme von Schmermitteln wie etwa Ibuprofen.
Ein längerfristiger Mangel an Omega 3 kann ausserdem zu einem erhöhten Aufmerksamkeitsdefizit führen. Und nicht zuletzt treten unter Umständen vermehrt Gelenk- und Muskelschmerzen auf sowie Entzündungen, die der Körper nicht selbst heilen kann.
Die Aufnahme von Omega 3-Fettsäuren
Zurück zum Anfang: Nicht alle Menschen sind begeistert, wenn Seefisch auf dem Teller landet. Obwohl dieser für die Versorgung mit Omega 3 ideal ist, enthält er doch wesentlich mehr von dieser Fettsäure als die pflanzlichen Alternativen.
Wenn Sie keines dieser Lebensmittel regelmässig zu sich nehmen, sind die Kanela Fischöl EPA Kapseln eine hervorragende Alternative. Nehmen Sie jeden Tag zwei der Kapseln mit Wasser ein und stellen Sie dadurch sicher, dass Sie Ihrem Organismus eine ausreichende Menge an Omega 3-Fettsäuren zuführen. Überschreiten Sie diese Dosis jedoch nicht.
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